quinta-feira, 13 de julho de 2017

AGRICULTURA E O NOVO MUNDO


Agricultura, Turismo e as  Ilhas (I)

“A base fundamental de qualquer comunidade é a agricultura”
Uma das vias para encontramos soluções com base espiritual para os problemas do mundo, é reconhecer a agricultura como base fundamental de qualquer comunidade.  Considerando que os agricultores geram a subsistência para toda a humanidade é importante ter em conta o impacto que a agricultura e atividades afins têm para todos os consumidores.
Sem atividade agrícola, na estrutura atual da nossa sociedade, não haveria forma de satisfazer o impulso humano mais básico: alimentar-se. Ou de forma um pouco mais elaborada, a atividade agrícola é a base da economia de qualquer país, pois condiciona todas as outras, desde a indústria, o comércio e o turismo, com as quais está intimamente ligada. 

O turismo tem vindo a afirmar-se nos últimos anos, como a galinha de ovos de ouro da economia portuguesa. No continente português, os turistas procuram a autenticidade portuguesa com base em quatro factores essenciais: a  sua cultura(História), a culinária, os edifícios históricos e o … sol. 
Os Açores não perderam esta possibilidade de melhorar a sua economia com base no turismo. Afinal somos a região que a nível nacional tem apresentado os maiores índices de crescimento da atividade turística. Todavia, não temos a grandeza das edificações históricas (mesmo que possuindo alguns) existente no continente, e as peculiaridades edafo-climáticas da região não permitem basear o nosso turismo no sol. Assim, o turismo na região tem de ter uma essência diferente, assente na cultura açoriana, na agricultura, o mar e às especificidades associadas à origem das ilhas, isto é, a vulcanologia bem como as peculiares paisagens.   
No caso da agricultura ou agropecuária nos Açores, ela tem atratividade para os turistas pelo facto de apresentar explorações com características essencialmente do tipo extensivo ou semi extensivo. Para além da atração per si das explorações agrícolas deste tipo, mormente por estarem associadas a aspectos ecológicos e paisagísticos únicos, elas invocam, na mente do consumidor, serem fonte de produtos mais saudáveis e logo com maior valia comercial. Assim, a associação deste tipo de produtos a uma gastronomia cuidada que seja única, poderá constituir um factor de considerável atração turística.
Logo, a agricultura será sempre um contribuinte importante para o futuro económico das ilhas, não devendo ser  esquecida ou menosprezada, mesmo agora que o sector turístico e serviços parecem ajudar na alavancagem da nossa economia. Sem a agricultura a atração do turismo pelos Açores será certamente muito mais reduzida, nomeadamente porque a paisagem que nos distingue seria essencialmente alterada. 
Não é por acaso que vemos turistas insistindo em tirar “selfies” ao lado de vacas, visitar instalações queijeiras e de chá, bem como de fotografar pratos típicos servidos nos nossos restaurantes, pois estes constituem momentos que espelham especificidades da cultura açoriana.
O futuro destas ilhas dependerá em grande parte do nosso empenho em mantermos uma proficiência nas áreas agrícolas. Assim tem sido desde o início do povoamento do Arquipélago, porque só com esta base podemos alvejar um futuro mais moderno em segurança.