Produtos Tradicionais (II)
Em especial, a produção de alimentos tradicionais tem um papel relevante por prover
alimentos nutritivamente equilibrados, contribuir para o equilíbrio ecológico e
por assegurar o rendimento dos agricultores, fixando-os nas zonas rurais de
produção que de outro modo se podem tornar desérticas. Os produtos tradicionais
têm assim um elevado interesse social, económico e até ecológico, constituindo
um trunfo importante para as zonas agro-rurais, uma vez que a sua produção
assenta sobre alguns dos escassos elementos em que tais zonas podem ser
competitivas, isto é, na diferenciação, qualidade e territorialidade.
Nessa perspetiva, as pequenas e microempresas produtoras de
alimentos tradicionais nos Açores, desempenham um papel
relevante na nossa economia. No entanto pela sua reduzida dimensão à luz da
realidade Europeia enfrentam grandes dificuldades de competitividade no mercado
global, pelo que a sua sobrevivência requer estratégias que relevem os aspectos mais competitivos das mesmas, mormente os referidos anteriormente: diferenciação,
peculiaridade a qualidade.
Manter estes factores distintivos nos produtos tradicionais dos Açores, enriquece por um lado o nosso património gastronómico, factor
relevante e com impacto sócio-económico, nomeadamente através do turismo, e por
outro confirma a excelência destes bens, perpetuada em técnicas com séculos de
prática, confirmando o seu carácter ecológico e sustentável.
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